Жаровни из чугуна
При заказе от 5 000 рублей доставка по Москве и МО бесплатная. Бесплатная доставка в регионы от 10 000 рублей (100% предоплата)!
В толстостенной посуде из чугуна продукты проходят медленную тепловую обработку, благодаря чему их полезные вещества сохраняются. Именно такие жаровни использовались несколько десятилетний назад для готовки на костре, и они не утратили своей актуальности и в наши дни.
Корпус из чугуна не покрывается царапинами, не теряет своей формы даже от очень высоких температур. Заказать жаровню вы можете на сайте нашего магазина, мы доставляем товары в любой регион России
Подготовка чугунной жаровни к использованию
Если у посуды из такого материла нет специального покрытия, его можно сделать самостоятельно. Но перед началом работы лучше плотнее закрыть кухонную дверь и открыть в помещении окна, так как будет много дыма.
Итак, что нужно сделать:
- Вымойте посуду теплой водой с щадящим средством, например, содой, затем тщательно вытрите ее насухо.
- Налейте в жаровню растительного масла, включите конфорку на большой огонь, затем убавьте его почти до минимума. Дно должно приобрести красноватый оттенок.
- Прокалите таким же образом внешние стенки посуды, поворачивая ее над огнем.
- Промойте емкость холодной водой и потрите чистой губкой.
- Снова поставьте жаровню на плиту, после ее высыхания насыпьте внутрь крупной соли, поджарьте ее до легкого пожелтения. Она вберет в себя все ненужные посторонние примеси с поверхности. Затем ее можно выбросить.
- Еще раз хорошо промойте посуду проточной холодной водой, высушите ее.
- Внутренние стенки жаровни смажьте маслом, уберите его излишки бумажным полотенцем и подержите емкость вверх дном в нагретой духовке три часа.
Все эти действия помогут хорошо очистить посуду перед готовкой, а также придать ей антипригарные свойства, так как масло в духовке высохнет, и жаровня покроется пленкой.
Как не допустить появление ржавчины?
Один из главных минусов чугуна — подверженность коррозии. Чтобы избежать порчи посуды (ржавый чугун уже не годится для готовки), нужно всегда после мытья жаровни вытирать ее насухо. В ближайшие часы после приготовления блюда переложите его в другую емкость, особенно если в нем много жидкости, а посуду вымойте.
Не трите чугунные жаровни очень жесткими губками и щетками. Чтобы убрать пригоревшее содержимое, воспользуйтесь обыкновенной содой, она мелкая, поэтому не навредит поверхности. Храните посуду из чугуна в таком месте, где уровень влажности невысок.
Чугунные жаровни с эмалированным покрытием
Хрупкий защитный слой может испортиться из-за перегрева, а также механических воздействий. Если эмаль откололась хотя бы частично, лучше не использовать такую посуду.
Жаровни из чугуна в интернет-магазине Hit Posuda
Среди множества наших товаров вы найдете не только стандартные глубокие модели, но и небольшие, с низкими бортиками. В них удобно готовить порционные блюда, в основном их используют для жарки, поэтому емкости не укомплектованы крышкой.
Для запекания или тушения нужны более вместительные жаровни, и крышка тут — очень важный элемент. У нас есть изделия с чугунными крышками, а также стеклянными — они придают грубой посуде невесомости и эстетичности. Жаровни имеют две боковые крепкие ручки, отлично выдерживающие вес тяжелой утвари.