Как выбрать кухонный нож?

Хорошие ножи — неотъемлемый аксессуар на любой кухне, ведь обойтись без них не удастся ни одной хозяйке. Существует множество разновидностей, которые отличаются друг от друга длиной и шириной лезвия, материалами, особенностями заточки и другими критериями. Совершенно необязательно иметь на кухне несколько десятков разных ножей, если вы не профессиональный повар. Вполне достаточно 3–4 универсальных, которые подойдут для нарезки большинства продуктов.


На что стоит обратить внимание при выборе этого кухонного аксессуара?


Материал. Наиболее популярным являются нержавеющая сталь и керамика. У каждого из этих вариантов есть свои положительные стороны и недостатки. Так, например, важным преимуществом керамических лезвий является тот факт, что они не требуют регулярной заточки, в отличие от металлических. Но у таких изделий есть и недостатки: хрупкость. Керамическим ножом нельзя резать очень твердые и замороженные продукты, и ронять его не рекомендуется.


Качество заточки. Это очень важный показатель, поэтому его не стоит игнорировать. Режущая поверхность должна быть безупречно ровной и представлять собой прямую непрерывную линию. У хороших ножей эта поверхность является двусторонней, благодаря чему ими очень удобно резать любые продукты. Зазубрин, неровностей и шероховатостей на ноже быть ни в коем случае не должно.


Рукоятка. Она может быть деревянной, пластиковой или металлической. Последний вариант является наиболее надежным, ведь она не потрескается и не разболтается со временем. Обратите также внимание на то, что у хорошего ножа лезвие должно доходить до самого конца рукоятки, иначе со временем оно наверняка выпадет.


Цена. Хороший нож не может стоить дешево, поэтому не тратьте деньги на тот, который прослужит не дольше пары месяцев. Лучше приобрести действительно качественное изделие, пользоваться которым вы будете с удовольствием долгие годы!

НожНожНож

Возврат к списку