Как правильно хранить готовую еду?

Сохранить вкусовые качества и полезные свойства готовых блюд можно, следуя правилам хранения: соблюдение температурного режима и правильный выбор посуды.

В чем нельзя хранить пищу?

Основная задача посуды — ограничить доступ воздуха к еде, снизив активность микроорганизмов и отсрочив ее скисание. Емкости должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, а поверхность не должна вступать в реакцию с кислотами и солью.

Нельзя:

хранить продукты с добавлением соли и уксуса в изделиях из алюминия: металл вступает с ними в химическую реакцию, образуя вредные соединения;

использовать для разогрева готовых блюд одноразовую пластиковую посуду.

Супы можно хранить в эмалированных или стальных кастрюлях. Эмаль нейтральна — не взаимодействует с продуктами питания. Малейший скол или трещинка в эмали — повод избавиться от изделия: в пищу могут попасть опасные для здоровья вещества.

Хранить готовую еду в посуде с антипригарным слоем вредно. Лучше воспользоваться емкостями из нержавеющей стали: они не подвержены окислению.

Для тушеных овощей подходят стеклянные и керамические емкости с плотными крышками.

Емкости из качественного пластика завоевали популярность. Перед покупкой таких контейнеров внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: для каких продуктов предназначены изделия, какой температурный диапазон способны выдержать и можно ли помещать их в микроволновую печь.



Возврат к списку