Суп с перловкой и цветной капустой

Состав:
- Перловая крупа (1 стак.)
- Капуста цветная (300 г.)
- Свиной фарш (300 г.)
- Морковь (3 шт.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Томаты в собственном соку (500 мл.)
- Поваренная соль (1 ст.ложк)
- Перец черный молотый (0.25 ч.ложк)
- Вода (4 л.)
- Подсолнечное масло (2 ст.ложк)
Перловую крупу тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, огонь убавляем и варим 30 минут.
Это будет практически готовая перловая крупа.
Через 30 минут выключаем кастрюлю с перловой крупой, воду сливаем. Перловую крупу перекладываем в чистую кастрюлю, заливаем 3 литрами воды. Цветную капусту моем, чистим, делим на соцветия или режем на небольшие кусочки. Кладем цветную капусту в кастрюлю к перловой крупе. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока вода в кастрюле с перловой крупой закипает, обжариваем на сковороде фарш с добавлением 1 ст.л. подсолнечного масла. Помешиваем фарш деревянной лопаткой, разделяя его на кусочки. Жарим 4-5 минут, затем перекладываем фарш в кастрюлю с перловой крупой и цветной капустой, даже если вода там еще не закипела.
Лук чистим и режем на небольшие кусочки. Морковь чистим и нарезаем кубиками или треугольничками. Обжариваем лук и морковь на сковороде, где жарился фарш, с добавлением 1 ст.л. подсолнечного масла. Обжаренные овощи перекладываем с кастрюлю ко всему остальному.
С томатов в собственном соку снять кожицу, раздавить их вилкой. Или измельчить блендером. Добавить в кастрюлю с супом раздавленные томаты. Обязательно добавляем в кастрюлю с супом сок от томатов в собственном соку (не выливаем его). Перемешать. Добавить соль и черный молотый перец (или другие специи по вашему вкусу).
Суп доводим до кипения, убавляем огонь, варим на маленьком огне до мягкости моркови и цветной капусты.
Когда овощи готовы, выключаем огонь и даем постоять под крышкой 5 минут. Суп разливаем по тарелкам и подаем. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Я никогда не любила перловку и толком не умела ее готовить. Но приготовив первый раз этот суп, я была приятно удивлена тем, что ем ее с большим удовольствием. Суп имеет очень насыщенный и приятный вкус. Он получается сытным и густым - таким, что ложка стоит.
Подавать горячим! Можно добавить сметану или другой соус по вашему вкусу. Приятного аппетита!