Рыба соленая с пряными травами

Рыба соленая с пряными травами

Состав:

  • Горбуша (2 шт.)
  • Поваренная соль (4 ст.ложк)
  • Сахар (2 ст.ложк)
  • Пряные травы (6 ч.ложк)
  • Лимон (1 шт.)
Приготовление рыбы соленой с пряными травами по шагам
Шаг 1

В данном случае готовилась рыба горбуша, но по такому рецепту (сухим посолом) можно засолить практически любую рыбу, в том числе скумбрию и селедку. Итак, первым делом подготавливаем рыбу. Горбуша у нас обычно продается в замороженном виде, поэтому сперва надо её правильно разморозить. Для этого не менее чем за сутки до приготовления перекладываем её из морозилки в холодильник.

Шаг 2

После этого рыбу чистим, потрошим, промываем и отрезаем головы и хвосты (и головы и хвосты не выбрасываем - из них потом сварим рыбный суп). Очень тщательно надо промыть брюшко, снять все пленочки.

Шаг 3

Затем вынимаем из тушек рыбы хребет, распластываем их и выдавливаем на внутреннюю поверхность рыбы немного лимонного сока (из половинки лимона на каждую).

Шаг 4

Далее посыпаем внутреннюю часть тушек солью, сахаром, сушеными травками (у меня смесь базилика и мяты, также к рыбе хорошо подходит майоран, тимьян, мелисса). Всех приправ берем примерно одну треть от указанного в ингредиентах количества.

Шаг 5

Сворачиваем рыбу обратно в тушку и посыпаем солью и сахаром сверху с обеих сторон.

Шаг 6

Также посыпаем травами и заворачиваем тушки рыбы в пищевую пленку или пакет (каждую тушку отдельно). В таком виде оставляем рыбу полежать часок при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на двое суток.

Шаг 7

На этом наша горбуша готова. Получается она мягкой, с тонким ароматом мяты и базилика. Перед подачей достаем рыбу из пленки, стряхиваем остатки соли и сахара, снимаем кожу и нарезаем на ломтики.



Возврат к списку