Профитроли закусочные

Профитроли закусочные

Состав:

  • Мука пшеничная (1 стак.)
  • Куриное яйцо (4 шт.)
  • Вода (1 стак.)
  • Масло сливочное (220 г.)
  • Поваренная соль (по вкусу)
  • Красная икра (2 ст.ложк)
Приготовление профитролей закусочных по шагам
Шаг 1

Чем отличаются профитроли от эклеров? Тесто у тех и других одинаковое, заварное. Отличаются размером и начинкой. Если профитроли - это закусочный вариант и начинка в них - паштеты, икра, творог несладкий с добавками, рыба, мясо салаты, то размер у них от двух до пяти сантиметров. Эклеры чуть больше и заполняют их заварным или другим кремом. Сейчас будем готовить профитроли с красной икрой. В кастрюльку, желательно нержавейку, наливаем воду, в неё отправляем сто двадцать грамм масла, соль.

Шаг 2

Довести содержимое кастрюли до кипения. Тогда масло полностью растворится. Масло при желании можно заменить маргарином хорошего качества.

Шаг 3

Просеять муку.

Шаг 4

Снять кастрюлю с огня и потихоньку всыпать в неё просеянную муку, всё время интенсивно помешивая. Снимаем с огня, чтобы приостановить процесс кипения и чтобы мука не заварилась комьями. Размешиваем тесто широкой, деревянной лопаточкой.

Шаг 5

Опять ставим кастрюлю с тестом на небольшой огонь и постоянно растираем тесто лопаточкой. Не даём тесту прилипнуть ко дну и стенкам.

Шаг 6

Растираем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. А также оно должно отходить от дна и стенок посуды. Снимаем тесто с огня и охлаждаем его до 70*. Это уже не горячее, но ещё и не тёплое.

Шаг 7

Начинаем вбивать в тесто яйца. Вбиваем по одному, каждый раз добиваясь однородной консистенции, и только тогда можно вбивать очередное яйцо. Если яйца крупные, возможно их понадобится меньше. У нас ушло три крупных и одно маленькое яйцо.

Шаг 8

Тесто считается готовым, когда оно станет однородным, блестящим и густым. Если тесто будет жидким, оно будет расплываться при выпечке и не держать форму.

Шаг 9

Как только вы приготовите тесто, изделия сразу следует выпекать. Застилаете противень бумагой для выпечки, смазываете её маслом. В кондитерский мешок набираете тесто и отсаживаете розетки. Если мешка нет, воспользуйтесь двумя чайными ложечками. Запомните: изделия во время выпечки увеличиваются в два раза, поэтому между ними нужно делать расстояния.

Шаг 10

Из этого количества теста получилось один большой и один маленький противень профитролей.

Шаг 11

Выпекать при температуре двести градусов первые двадцать минут, затем ещё досушивать при температуре 150-170* ещё 15-20 минут. Духовку во время выпечки не открывать. Выключаете духовку, но профитроли не вынимаете ещё минут 20. От перепада температуры они могут опасть.

Шаг 12

Вынимаем, охлаждаем.

Шаг 13

Разрезаем ножом немного не до конца профитоли, внутрь добавляем немного сливочного масло и пол чайной ложечки икры.

Шаг 14

Приятного аппетита!



Возврат к списку