Красный борщ с фасолью

Красный борщ с фасолью

Состав:

  • Лимская фасоль (1 стак.)
  • Картофель (4 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Капуста белокочанная (0.5 шт.)
  • Свежая зелень (1 пучок)
  • Растительное масло (4 ст.ложк)
  • Свекла (4 шт.)
  • Томатное пюре (0.5 кг.)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Перец душистый (1 ч.ложк)
  • Морская соль (по вкусу)
  • Сахар (1 ч.ложк)
  • Перец чили (1 шт.)
  • Вода (6 л.)
  • Сода пищевая (0.5 ч.ложк)
Приготовление красного борща с фасолью по шагам
Шаг 1

Приготовление борща начинается заранее. С вечера мы замачиваем стакан фасоли в большом количестве воды, учитывая то, что за ночь фасоль сильно разбухает. Итак, на стакан фасоли нам потребуется не менее литра холодной воды.

Шаг 2

Утром воду от замачивания сливаем, заливаем фасоль свежей (около трёх литров) и ставим вариться. Чтобы ускорить процесс варки, достаточно добавить в воду пол чайной ложечки пищевой соды. Но тогда обязательно следите за процессом варки, он гораздо ускорится и фасоль может развариться, что очень нежелательно.

Шаг 3

Подготавливаем овощи, входящие в состав борща. Моем, чистим и моем картофель, морковь и свеклу. Капусту очищаем от верхних листьев. А также очищаем лук.

Шаг 4

Три штуки картофелины мы нарезаем кубиками, а одну разрезаем пополам.

Шаг 5

В кастрюлю наливаем три литра воды. Весь картофель отправляем вариться.

Шаг 6

Морковь нарезаем на пласты вдоль, а затем соломкой. Ни свеклу, ни морковь давно не трём на тёрке, так как тогда они напоминают кашу. Порезанные овощи более гармоничны и красивее себя презентуют.

Шаг 7

Лук нарезаем мелкими кубиками. Чтобы при нарезке лука не плакать, чаще окунайте нож в холодную воду.

Шаг 8

На сковороду налейте две столовые ложки растительного масла, разогрейте их и отправьте к ним пассероваться лук с морковью. Прогрейте хорошо овощи, а затем сразу убавьте огонь до маленького, чтобы овощи не горели, а отдали жиру свои запахи, а морковь - цвет.

Шаг 9

Пассеруйте овощи на совсем маленьком огне до мягкости.

Шаг 10

Свеклу разрежьте пополам, затем на пластины и затем соломкой.

Шаг 11

Разогрейте на сковороде оставшиеся две ложки растительного масла и отправьте к ним свеклу пассероваться.

Шаг 12

Когда свекла полностью спассеруется, используйте к ней томатное пюре (у нас оно домашнее) и ложечку сахара, чтобы смягчить вкус. Но очень вкусно получается с особой перечной заправкой, которую заготавливаем с осени. Запекаем один килограмм перца, снимаем кожицу, удаляем семена, а перец пробиваем в блендере, добавляем в него двести пятьдесят граммов соли, перемешиваем (не йодированной). И всё разливаем в маленькие баночки, сверху по ложке растительного масла. Храним в подвале или холодильнике. Зимой используем вместо соли в борщи, рагу, гуляш и пр. Тогда блюдо солить не нужно, но аромат перца бесподобный. Надеюсь кому-то этот маленький рецепт придётся по душе.

Шаг 13

Когда картофель покипит минут пять, вводим в него мелко порезанную капусту.

Шаг 14

Пробуем готовность овощей в кастрюле и, если картофель сварился, вынимаем две половинки картофеля и разминаем их вилкой в пюре и отправляем обратно в борщ.

Шаг 15

А также вводим фасоль, свеклу, морковь с луком, мелко порезанную зелень, перец, лавровый лист. Пробуем на вкус, если соли недостаточно, добавляем. Если вы не на диете, добавьте перец чили.

Шаг 16

Наливаем и наслаждаемся!

Шаг 17

Приятного аппетита!



Возврат к списку