Картофельная запеканка с тушеной капустой

Картофельная запеканка с тушеной капустой

Состав:

  • Картофель (6 шт.)
  • Масло сливочное (50 г.)
  • Поваренная соль (по вкусу)
  • Капуста белокочанная (250 г.)
  • Подсолнечное масло (70 мл.)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Томатная паста (2 ст.ложк)
  • Сыр российский (50 г.)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Петрушка (6 веточ.)
  • Вода (по вкусу)
  • Уксус 9% (0.5 ч.ложк)
  • Сметана (4 ст.ложк)
  • Сухари панировочные (2 ч.ложк)
Приготовление картофельной запеканки с тушеной капустой по шагам
Шаг 1

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с тушеной капустой, буду использовать такие ингредиенты: картофель среднего размера, масло сливочное, соль по вкусу, капусту белокочанную, подсолнечное масло, лук репчатый, морковь, томатную пасту, сыр российский, перец черный молотый, петрушку, воду, сметану.

Шаг 2

Картофель промою под проточной водой, очищу от кожуры, разрезаю на 2-4 части и отвариваю в воде с добавлением уксуса. Картофель ввожу в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым. Уксус добавляю для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке. Варю картофель 20-25 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке картофель сильно размягчается, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус картофеля и ведет к потере ценных питательных веществ. Солю картофель за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля сливаю. Разминаю картофель толкушкой. В горячее пюре добавляю сливочное масло и сметану. Перемешаю. Картофельное пюре для запеканки готово.

Шаг 3

Приготовлю тушеную капусту. Морковь промою, очищу от кожицы, натру на крупной терке. Лук очищу от шелухи, мелко нарежу. Раскалю большую сковороду, добавлю масло. Обжариваю морковь до золотистого цвета. Ввожу на сковороду лук, слегка подрумяниваю на медленном огне. Перемешаю овощи с томатной пастой и небольшим количеством воды.

Шаг 4

Нашинкую полосками капусту. Положу капусту на сковороду и аккуратно перемешаю с зажаркой. Посолю. Накрою капусту крышкой и убавляю огонь. Тушу капусту на протяжении 30 минут. За несколько минут до готовности поперчу капусту.

Шаг 5

Форму для запекания смазываю подсолнечным маслом, посыпаю панировочными сухарями.

Шаг 6

Выкладываю картофельное пюре, разравниваю лопаткой.

Шаг 7

Сверху на пюре выкладываю тушеную капусту.

Шаг 8

Сыр нарежу тоненькими пластинками. Выложу на тушеную капусту. Отправляю в горячую духовку на 180 градусов до расплавления сыра. Достаю запеканку и посыпаю рубленной петрушкой.

Шаг 9

Картофельная запеканка с тушеной капустой готова.



Возврат к списку