Капустник

Капустник

Состав:

  • Квашеная капуста (250 г.)
  • Соленое сало (50 г.)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морская соль  (2 ч.ложк)
  • Морковь (2 шт.)
  • Базилик сушеный (1 ч.ложк)
  • Укроп сушеный  (1 ч.ложк)
  • Петрушка сушеная (1 ч.ложк)
  • Лимонный сок (2 ст.ложк)
  • Томатная паста (1.5 ст.ложк)
  • Вода (5 л.)
Приготовление капустник по шагам
Шаг 1

Сегодня мы с вами приготовим простой капустник из кислой капусты на основе свиного сала без мяса. Для его приготовления используйте не слишком кислую капусту. Если она слишком перекисла, то просто промойте ее под проточной водой. Если капуста недостаточно кислая, то положите в конце приготовления в суп 2 ст.л. лимонного сока.

Шаг 2

Свиное сало берите соленое. Его необходимо нарезать тонкими кубиками, чтобы сало быстрее таяло. На нем будет обжариваться лук и квашеная капуста.

Шаг 3

Репчатый лук используйте только острый, от пресного смысла не будет. Лук нужно нарезать крупными кубиками или полукольцами.

Шаг 4

Технология приготовления этого супа чем-то похожа на приготовление щей. На огне сильно нагрейте сковородку с толстым дном (лучше чугунную). Сковородка должна быть достаточно глубокая, чтобы в ней поместилась вся капуста. На разогретую сковородку положите сало и подождите, пока оно достаточно растает и на сковородке будет жир. После положите нарезанный лук. Жарьте лук постоянно перемешивая 3-5 минут до мягкости. Лук должен быть сочным и слегка рыжеватым.

Шаг 5

Когда лук станет мягким, положите на сковородку кислую капусту и обжарьте ее на большом огне две минутки, постоянно перемешивая до появления аромата.

Шаг 6

После влейте воды (чтобы на половину покрыла капусту) и накройте капусту крышкой. Газ сделайте средний. Тушите 7-10 минут, после чего снова добавьте воды. Когда капуста станет темная и мягкая (через 15 минут примерно), можно газ выключать. В процессе тушения капусту с луком необходимо перемешивать и слегка присолить.

Шаг 7

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. На огонь поставьте казанок с водой и доведите до кипения. Положите морковь и варите до готовности 7-10 минут. Когда морковь будет готова, положите в казанок капусту с луком и перемешайте.

Шаг 8

Когда вода снова закипит, положите сушеные травы и томатную пасту. Посолите по вкусу и варите суп ровно 10 минут. Готовность проверьте по вкусу - капуста должна быть мягкая. Дальше при помощи ножниц прямо в кастрюльке порежьте капусту, чтобы удобно было кушать суп ложкой.

Шаг 9

Готовый суп можно подавать сразу, но также он вкусный холодным.



Возврат к списку