Чугунные казаны
При заказе от 5 000 рублей доставка по Москве и МО бесплатная. Бесплатная доставка в регионы от 10 000 рублей (100% предоплата)!
Казаны из чугуна и их надежность
Чтобы посуда нагрелась до нужных температур, ее обязательно нужно накрыть. Главное — чтобы она очень плотно прилегала к краям емкости. Кто-то использует с этой целью эмалированные тазы, кому-то больше по душе накрывать казан крышкой от другой посуды. Мы же готовы избавить вас от долгого поиска подходящего предмета — наши казаны продаются уже с крышками.
Такой материал, как чугун, известен человечеству уже несколько столетий. Сплав из железа и углерода — великолепное сырье для долговечной кухонной утвари и других предметов, используемых в быту или в промышленности. И хотя особой внешней привлекательностью чугун не блещет, все же лучшие казаны для узбекского плова и других национальных блюд делают именно из него.
К слову, такую посуду также изготавливают из алюминия, она нагревается быстрее, хотя остывает тоже за короткое время, а это уже не так хорошо. Но зато у алюминиевых казанов вес не такой внушительный, как у чугунных.
Производство казана из чугуна
Металл загружают в специальную печь, разогретую до очень высоких температур, чтобы расплавить его. Затем сырье заливают в формы из песка, после его застывания изделия очищают от песка, шлифуют, наносят защитный слой.
В качестве покрытия выступает масло. Его предназначение — не допустить появление ржавчины на казанах при хранении на складах. Нанеся защитный слой, производитель снова обжигает емкости, затем они остывают, после чего их можно отвозить в торговые предприятия. В принципе, изготовление казанов на протяжении многих лет остается неизменным, разве что теперь для этого используют машины.
О правильном уходе за чугунной посудой
Приготовив блюдо и остудив его, сразу убирайте содержимое из чугуна. Не стоит заливать его водой на ночь и пользоваться средствами, растворяющими жир. Вообще, лучше никакую химию не использовать — ополосните освободившуюся емкость теплой водой, протрите губкой, налейте в нее воды и прокипятите ее несколько минут. Теперь слейте воду, вытрите казан насухо и тщательно смажьте его внутри растительным маслом. Такие нехитрые действия помогут создать естественную пленку на стенках и дне, которая будет выполнять функции антипригарного слоя.
Если же вам не удалось избежать пригорания, и казан простоял грязным долгое время, залейте его водой, оставьте на несколько часов, потом прокалите его, насыпав на дно толстый слой крупной соли. Это лучше делать на открытом воздухе, потому что будет много дыма. Потемневшую соль уберите из емкости и снова покройте посуду тонким слоем масла.
В нашем каталоге представлено несколько разных чугунных казанов, отличающихся друг от друга конструктивными особенностями. У нас есть модели как для готовки дома, так и для создания кулинарных шедевров на даче или на берегу реки на костре. Здесь вы сможете купить казаны объемом от 3 до 12 литров.