Часы работы:

пн-пт: с 10:00 до 18:00
сб-вс: выходные дни

Корзина
КОРЗИНА ПУСТА

Как правильно выбрать посуду

Прежде чем купить новую кухонную посуду, приходится разбираться в технологических особенностях ее производства, отличительных свойствах материалов и покрытий. Иначе сделать правильный выбор и приобрести сковородку или кастрюлю, подходящую для блюд, которые вы готовите дома, достаточно сложно. Чтобы облегчить вашу задачу, мы публикуем материал, который поможет вам выбрать нужную утварь, оптимальную по цене, своему функционалу и внешнему виду.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ПОСУДУ?

Прежде всего следует обратить внимание, из какого металла она изготовлена. Чаще всего за основу берут алюминий, чугун и сталь. Основные качества этих металлов:

  • ЧУГУН: тяжелый, лучше прочих материалов хранит тепло, не подвержен деформации, может служить десятки лет;
  • АЛЮМИНИЙ: легкий, быстро нагревается, но и быстро остывает, дешевый, подвержен деформации. Производят изделия из него двумя методами: литьем и штамповкой;
  • СТАЛЬ: не деформируется, служит очень долго, хорошо хранит тепло.

На металлическую основу посуды могут ничего не наносить или использовать антипригарные покрытия, их существует огромное множество: эмаль, керамика, teflon и т.д.

АЛЮМИНИЕВАЯ ШТАМПОВАННАЯ И ЛИТАЯ ПОСУДА БЕЗ ПОКРЫТИЯ

Дешевизна и легкость алюминиевой продукции сделали её очень популярной, особенно в заведениях общественного питания. Однако она требует внимательного ухода и не подходит для приготовления блюд, содержащих органические кислоты и щелочи (щи, рассольники, овощи, борщи, варенья, каши на молоке и т. д.). Хранить блюда в алюминиевых изделиях, во избежание их окисления, тоже нельзя.

Еще одной проблемой является чистка поверхности от подгоревшей пищи: использовать абразивные средств или скоблить дно утвари не рекомендуется. Новые изделия перед использованием необходимо прокалить на плите с добавлением соли и подсолнечного масла.

Алюминиевую посуду изготавливают двумя способами: литьём и штамповкой. Штампованная - легкая, недорогая, но недолговечная, ее прочность зависит от толщины металлического листа, из которого её штампуют: чем он толще, тем надежнее изделие. Оптимальная толщина для такой утвари 3–5 мм, срок эксплуатации 1-2 года.

Для изготовления литой продукции металл просто плавят и заливают в специальную форму. Такие изделия массивны, ударопрочны и долговечны. В зависимости от ухода и частоты эксплуатации они прослужат 7-8 лет. Толщина дна обычно колеблется в пределах 3,5–5 мм. Во время литья используется дорогостоящий ручной труд. Поэтому и стоимость готовых литых изделий довольно высока.

В них можно варить каши на воде, яйца, макароны, нежирное мясо, картошку.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА БЕЗ ПОКРЫТИЯ

Чугун славится высокой теплоёмкостью. Стенки, дно и крышка прогреваются равномерно, а тепло хранят очень долго. Считается, что в чугуне получаются самые вкусные тушёные блюда. В пористую структуру материала впитывается использованное масло, в результате чего образуется естественный антипригарный слой. Чугун – хрупкий металл, поэтому лучше такую утварь не ронять, мыть ее нужно в горячей воде без чистящих средств, чтобы не удалить антипригарный слой.

Хранить пищу в чугунных изделиях не рекомендуется. После покупки их нужно хорошенько вымыть с мылом, дно засыпать солью и прокаливать 2-3 часа, затем поверхность смазать растительным маслом.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА С ЭМАЛИРОВАННЫМ ПОКРЫТИЕМ

Такая продукция объединяет преимущества чугуна и пищевой эмали. Она прекрасно хранит тепло и потрясающе выглядит. Чугун сам по себе прочный, не деформируется. Эмаль не теряет со временем функциональных качеств, не тускнеет и не скалывается даже при высоких температурах. Покрытые ее казаны и утятницы при соответствующем уходе могут служить всю жизнь.

В такой утвари можно жарить, тушить, запекать блюда из овощей, мяса, дичи.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Очень привлекательна за счет сияющей серебристой поверхности. Сталь очень износостойкий и безвредный материал, поэтому в изделиях из нее можно готовить и хранить совершенно любые блюда, кроме этого, она практически не деформируется и не царапается, что гарантирует долгий срок эксплуатации.

Стоит помнить, что стальная продукция боится перепадов температуры, поэтому не нужно в ней на морозе остужать компот или кисель. Не любит этот тип утвари и соль, поэтому не добавляйте ее в холодную воду.

Нержавеющая сталь подходит для приготовления абсолютно любых блюд.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА

Представляет собой глиняные изделия, покрытые глазурью. Такую утварь делают с древних времен, считается, что она насыщает дом благотворной природной энергетикой. Привлекательность ее обусловлена также внешним видом: разноцветными поверхностями из сияющей глазури, множеством форм. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Глина прекрасно сохраняет тепло и аромат блюда, продукцию из нее лучше всего мыть руками, без абразивных чистящих средств.

В керамических изделиях прекрасно получаются приготовленные в духовке или печи блюда из мяса, рыбы, овощей.

ПОСУДА С ПОКРЫТИЯМИ. ОСНОВНЫЕ ИЗ НИХ

TEFLON

Запатентован компаний DuPont и представляет собой фторполимерный состав, благодаря которому пища не пригорает и готовится с минимальным содержанием масла. Кроме того, Teflon чрезвычайно износостоек, не растворим в щелочах и кислотах, термостоек и экологически безопасен.

Эту марку могут использовать только компании, получившие лицензию DuPont, все другие производители, выпускающие изделия с антипригарным слоем аналогичного состава, не имеют такого права. Однако это не значит, что оригинальный состав лучше аналогов, качественное покрытие не хуже Teflon.

АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Является фторполимерным материалом, придающим утвари особые антипригарные качества, благодаря которым можно готовить с минимальным содержанием масла и других жиров. Качественный состав на ощупь имеет шероховатую текстуру, гладкая поверхность – признак низкого качества.

Для улучшения износостойкости состав наносят в несколько слоев – чем их больше, тем лучше. Однако это не меняет основного принципа эксплуатации такой утвари: любое воздействие металлическими предметами – ножами, лопатками, вилками – может поцарапать поверхность и испортить изделие.

КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Самое современное и безопасное из ныне существующих. Предметы с ним выдерживают без деформации и разрушения нагрев до 450 градусов. Такая тварь гладкая, легко моется, устойчива к появлению царапин. Совершенно нетоксична, поскольку керамические частицы не содержат тяжелых металлов. Наиболее подходящий вариант для приготовления еды для маленьких детей.

ЭМАЛЬ, АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

такие эмалированные изделия в качестве основы имеют стальной корпус. На него с внешней и внутренней стороны наносится два слоя жаропрочной стеклоэмали. Первый, грунтовый - выполняет роль защитного барьера, который исключает проникновения в пищу оксидов металла. Второй, внешний – надежно защищает от сколов и царапин.

Далее на внутреннюю эмалированную поверхность методом напыления наносится специальное антипригарное покрытие повышенной износостойкости. Утварь безопасна и рассчитана на долгий срок эксплуатации, подходит для приготовления абсолютно любых блюд.

КЕРАМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ

Представляет собой специальное упрочненное стекло с отличными антипригарными свойствами. Керамика жаро- и износостойка, устойчива к коррозии, химически инертна. Ее поверхность не царапается, не пригорает. Мыть такую продукцию лучше руками, в посудомоечной машине она может утратить свои антипригарные свойства. Керамические изделия не только функциональны, но и очень красивы, кроме традиционных серых и белых цветов, могут быть цветными.

АНТИПРИГАРНОЕ ПОЛИМЕР-КЕРАМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ «ТИТАН»

Является собственной запатентованной технологией компании «Нева-Металл Посуда». Наносится при помощи специальной технологии в четыре слоя, что гарантирует необычайную титановую прочность.

Состав не пузырится, не слоится и не скалывается, в процессе приготовления можно использовать металлические столовые приборы. Корпус такой утвари сделан из литого алюминия, дно толщиной 6–8 см, стенки 4–4,5 см. Внутренняя поверхность может быть не только гладкой, но и рифленой, наподобие пчелиных сот, ячейки делают нагрев более равномерным.

Изделия с «Титаном» подходят для газовых, электрических и стеклокерамических плит, их можно мыть в посудомоечной машине.

МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ «АЛМАЗ НЕО»

Разработка российской компании «Нева-Металл Посуда». Наносится в пять слоев, отличается чрезвычайной износостойкостью. Быстрый нагрев происходит благодаря алюминиевому диску, который впаян в дно между двумя пластинами из нержавеющей стали, толщина дна – 6,5 см. Корпус такой утвари – нержавеющая сталь. Она подходит для всех типов плит, в том числе индукционных, можно мыть в посудомоечной машине.

ЭМАЛИРОВАННОЕ ПОКРЫТИЕ

Имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего эмаль абсолютно безвредна и защищает приготовленные блюда от окисления, поскольку представляет собой пленку из стекла, обработанного специальным образом. Это достаточно твердый материал, устойчивый к воздействию металлических ножей и лопаток, легко моется. Кроме этого, эмаль может быть абсолютно любого цвета, благодаря чему вы можете подобрать утварь в соответствии со своими эстетическими предпочтениями.

Нежелательно мыть в посудомоечной машине, использовать абразивные чистящие средства, если появляется скол на поверхности, дальнейшая эксплуатация крайне нежелательна.

Производители

Все производители